Новости
Четверг, 31.07.2025, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Новости [215]
Общество [210]
Экономика [182]
Технологии [237]
Происшествия [98]
Недвижимость [107]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика

Нужен ли Москве статус международного финансового центра?

Сегодня в столице пройдет бизнес-форум международной банковской системы расчетов СВИФТ под названием «Москва становится международным финансовым центром: что для этого требуется?». Президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков в интервью РБК-ТВ на этот вопрос ответил просто: необходимо создать благоприятные условия для прихода на наш рынок инвестиционного капитала.

Большой капитал пойдет туда, где ему комфортно работать. Но Россия пока теряет позиции согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В 2008 году страна занимала 51-е место из 133 возможных, а в 2009-м – уже 61-е. Ситуацию призвана выправить программа по превращению Москвы в международный финансовый центр. Первые шаги уже делают законодатели.

«Безусловно, наше законодательство отстает от мирового финансового законодательства. Нам нужно гармонизировать свои законы, а может быть, даже сделать более либеральными по сравнению с западным законодательством, – убежден Анатолий Аксаков. – Сейчас много говорится о более жестком регулировании, разрешительных финансовых операциях. Я считаю, что нам по этому пути сейчас не надо идти. Нам надо делать все так, чтобы максимально привлечь внимание инвесторов и эмитентов для работы именно на российской территории».

Однако у концепции есть критики, которые считают, что создавать в Москве международный финансовый центр преждевременно. На мировом уровне столице придется конкурировать с Лондоном, Нью-Йорком и Токио. На регионально-европейском – с Франкфуртом-на-Майне. Потенциально таким центром Москва может стать для стран СНГ, однако и здесь в последнее время наблюдаются центробежные тенденции. Споры по разным вопросам возникали с Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией, Украиной. К тому же экономика России может не переварить поток иностранного капитала.

«Мы ставим телегу впереди лошади. Ведь мировые финансовые центры создаются в тех странах, экономика которых стала мощной на мировом уровне. Именно поэтому Шанхай становится сейчас реально еще одним центром мирового уровня», – объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В мощной экономике проще создать центр притяжения капитала, а на базе финансового центра легче расти экономике. Но направление выбрано, и сейчас центральной задачей стало сохранение золотой середины между мягкими условиями для зарубежных финансистов с риском для страны захлебнуться в денежном водопаде и жестким регулированием системы с вероятностью того, что главные финансовые русла будут проложены в обход России.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/ //news-ru.ucoz.com/

Категория: Экономика | Добавил: admin (29.03.2010) W
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Новости в Интернете
Новости на сайте
Друзья сайта
  • Copyright MyCorp © 2025