Новости
Пятница, 01.08.2025, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Новости [215]
Общество [210]
Экономика [182]
Технологии [237]
Происшествия [98]
Недвижимость [107]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика

В Украине может подорожать курятина

Средняя цена мяса птицы в 2010 году вырастет на 10%, считают руководители агропромышленной группы "Мироновский хлебопродукт".

Специалисты этого предприятия объясняют удорожание продукции мировыми тенденциями и повышением цен на зерновые.

Еще недавно аналитик компании "Украгроконсалт" Ольга Мозговая говорила о том, что в Украине есть все предпосылки для остановки роста и даже уменьшения цен на мясо птицы.

По данным специалистов Украинской аграрной конфедерации, мясоперерабатывающие предприятия страны в 2009 году существенно увеличили производство мяса птицы. Так, если в 2008 году было произведено более 555 тыс. т свежего и около 75 тыс. т мороженого мяса птицы, то в 2009 - соответственно 633 тыс. т и 80 тыс. т. Существенно возрастают и объемы экспорта мяса птицы. Эта продукция из нашей страны становится востребованной на европейском континенте.

Уже в мае этого года на ввоз в ЕС украинской курятины возможна отмена запрета и, как считает финансовый аналитик компании «Синком» Александр Патиота, Украине выделят квоту на рынке Евросоюза в 100 тыс. т курятины в год (при общем объеме рынка около 12 млн т). Учитывая то, что разница в ценах на этот продукт на европейском рынке выше, чем на украинском на 25%, это будет способствовать повышению рентабельности бизнеса.

Как считает аналитик, наши производители будут иметь также и чисто географические преимущества перед теми же бразильскими или американскими - ведь мы географически находимся в Европе и транспортировать продукцию в страны ЕС намного дешевле и удобней, чем «заморским» странам.

Как считает независимый аналитик Игорь Беспалько, у предприятий сейчас есть все предпосылки для снижения себестоимости продукции за счет увеличения объемов производства и объема экспорта за рубеж. «Цены на мясо и мясо птицы за последний год «взлетели». Тем временем, многие предприятия, производящие мясо птицы «встали на ноги». Учитывая экспортные возможности заводов и фабрик, производящих мясо птицы, они могут удерживать цены на эту продукцию на внутреннем рынке», - сетует Игорь Беспалько.

Эту точку зрения подтверждают и статистические данные о хозяйственной деятельности все той же группы "Мироновский хлебопродукт". Так, в гривневом выражении чистая прибыль компании за прошлый год выросла до 1,245 млн грн, в то время как 2008 год компания закончила с убытками на свой счет в размере 151 млн грн.

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, предприятия могут в силу объективных и субъективных причин не только сдерживать цены на мясо птицы, но и иметь "заделы" для снижения себестоимости продукции и конечной цены. Возможно, все дело будет только в их желании.

Источник: http://www.utro.ua/ //news-ru.ucoz.com/

Категория: Экономика | Добавил: admin (08.04.2010) W
Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0
Новости в Интернете
Новости на сайте
Друзья сайта
  • Copyright MyCorp © 2025