На этой неделе в Москве Urban Land Institute совместно с PricewaterhouseCoopers представили совместное исследование "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости, 2010". Более 600 респондентов - инвесторы, застройщики, кредиторы, брокеры и консультанты - в рамках опроса поделились своим видением перспектив развития европейских рынков недвижимости.
С 1 апреля в России будет запущена программа жилищного кредитования для массового потребителя, сообщил сегодня премьер Владимир Путин. Стоимость ипотечного кредита не превысит 11% годовых, а первоначальный взнос составит 20% от стоимости квартиры. Последнее было зафиксировано в программе: 3 млн руб. в регионах и 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге. Объем госпомощи банкам в этом году составит 250 млрд руб. Власть также рассчитывает, что это поднимет с колен сильно просевший сектор жилищного строительства: квартиры будут приобретаться в новостройках.
Переизбытка элитного предложения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы не было никогда. Кризис эту ситуацию только усугубил: в прошлом году силы девелоперов были брошены на достраивание почти готовых объектов, а проекты на начальных стадиях строительства были заморожены на неопределенный срок.
Иметь офис в башне делового центра «Москва-Сити» до середины 2008 года было делом чести любой уважающей себя компании или банка. Кризис сократил штаты, в результате чего отпала необходимость в большом количестве площадей, а вопрос престижности и вовсе отошел на дальний план. Сейчас, по подсчетам Jones Lang LaSalle, более трети площадей в уже построенных высотках простаивает без арендаторов. Это почти вдвое превышает среднерыночный показатель вакантных офисов.
Один из лидеров рынка коммерческой недвижимости Петербурга холдинг «Империя», не рассчитывая на быстрое восстановление рынка, готов перепрофилировать недостроенный бизнес-центр «Сенатор» под жилье. Эксперты полагают, что в сегодняшней ситуации это вполне логичная идея, однако процесс перевода строящегося объекта под жилые цели называют крайне сложным.
Спрос на элитную недвижимость в Петербурге постепенно восстанавливается. Строительные компании начали выводить в продажу новые объекты, а покупатели — активнее интересоваться предложением на рынке. Эксперты отмечают, что кризис не сильно сказался на ценах в элитном секторе, однако научил потребителей быть более разборчивыми. Теперь на первое место при выборе квартиры выходит не местоположение, а безопасность и обеспечение инфраструктурой.
Добро пожаловать в нулезвездочный отель. Называемый первым в мире "нулезвездочным" отелем, это здание на самом деле представляет собой подземный бункер в городе Санкт-Галлен в Швейцарии.