Составлена формула идеального кофе-брейка Команда специалистов по экспериментальной психологии под руководством профессора Чарльза Спенса из Оксфордского университета вывела формулу идеального кофе-брейка. Исследование было заказано сетью Starbucks, заинтересованной в создании наиболее благоприятных условий для посиделок в кафе. Разрабатывая алгоритм, психологи постарались учесть все те параметры, благодаря которым чашка кофе должна принести только пользу и зарядить силами для дальнейших трудовых свершений. Интересно, что, произведя собственные расчеты, ученые пришли к выводу, что идеальное время для чашечки кофе — 11 часов дня, когда человек находится на пике своей активности. При этом наиболее подходящей обстановкой ими называется хорошо освещенное помещение или солнечный сквер, а сам процесс должен протекать под музыкальное сопровождение — от итальянской оперы до Марианны Фэйтфул с ее низким хриплым голосом. Кофе, от которого вы получите максимум удовольствия, должен быть не столько горячим и крепким, сколько ароматным. Приумножить положительное воздействие упомянутых факторов поможет компания друзей или приятных собеседников: пить кофе в одиночку не рекомендуется. Создатели формулы утверждают, что, соблюдая все перечисленные условия, кофеман гарантированно получит максимум удовольствия от любимого напитка. А само их исследование не только дает возможность превратить перерыв на работе в приятный ритуал, но и позволяет лучше понять влияние условий внешней среды на вкусовое восприятие. Интересно, что известный британский психолог Грег Такер также не терял времени даром и практически одновременно со своими креативными коллегами из Оксфорда представил собственный взгляд на идеальное употребление кофе. Его рекомендации, сделанные по заказу сети кофеен Costa Coffee, сводятся к тому, что кофе, приготовленный определенным образом и выбранный в правильное время дня, настроит на нужный лад. В частности, в рабочие часы, с 9.00 до 17.00, Такер рекомендует несколько вариантов бодрящего напитка, каждый из которых кофеману стоит предпочесть в зависимости от его настроя и целей. Так, прийти в норму после рабочих стрессов должен помочь латте — энергетически насыщенный и обладающий успокаивающим действием за счет молока. Если же рабочая обстановка, наоборот, требует зарядиться силами и уверенностью, то лучше всего подойдет американо. Его чистый, но нерезкий вкус придает человеку энергии, делая его бодрым и жизнерадостным. Для тех, кто находится в превосходном состоянии духа, хочет продлить и сохранить хорошее настроение на весь рабочий день, лучшее угощение в период с 11.00 до 12.00 — это карамеллато (эспрессо, карамель и горячее молоко под слоем взбитых сливок, сбрызнутых карамельным соусом). Наконец, если работа валится из рук, заряжайтесь маккиато, в котором есть бодрящая горечь эспрессо и мягкость капельки молока.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/ //news-ru.ucoz.com/ |